воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Ужин в Хельсинки. Рис, том-ям и красный перец

После закрытия любимого нашего тайского ресторана в Хельсинки, пришлось искать новые хлебные места.
За три дня в ноябре были проверены: китайский "Long Wall", тайский "Maithai" и ресторан латиноамериканской кухни "Maya".


Строго говоря, в Long Wall мы уже бывали года три назад. Тогда он не показался особо выдающимся, но и плохого сказать про него нечего.
Приятно отметить, что и годы спустя ресторан: а) остался на месте и б) работает по-прежнему хорошо.
Были мы около восьми часов вечера в понедельник; народу была кроме нас лишь одна (китайская!) компания. При том, что помещение ресторана достаточно большое. Возможно, из-за малого числа посетителей, нам там рекордно быстро приготовили все блюда - ждали, кажется, в пределах 15 минут.
Китайские рестораны - это уже такой мейнстрим: всегда знаешь чего, примерно, ожидать в Петербурге ли, в Хельсинки ли... Примерно одинаковый набор блюд, большие порции; не в России - "бесплатный" рис; цены - умеренные, за три блюда мы заплатили что-то в районе 40 евро. В петербургских китайских ресторанах работают, зачастую, красивые девушки-бурятки, в Long Wall же официанткой была не молодая финка. Отчего ресторан не стал хуже.
Ресторан Long Wall расположен по адресу Annankatu 26, на пересечение Annankatu и Eerikinkatu. Сайта, кажется, нет, поэтому - ссылка на гуглмап.

Вторым вкусовым экспериментом стал тайский "Maithai", Annankatu 31. Помещение гораздо меньше Long Wall, и тогда почти все было занято. Два столика были забронированы и нас милостиво пустили на 1,5 часа.
Вероятно, из-за большого числа посетителей (а то был вечер вторника) тайская женщина-распорядитель заставляла себя ждать дольше комфортного уровня - что с заказом, что с подачей блюд. Одно заказанное блюдо даже оказалось забытым. Так что мы местом остались не довольны, и ни сама еда (хорошая, но ничем не выдающаяся), ни счет (дороже, чем у китайцев), ни размер порций (меньше) желания прийти снова у нас не вызвал.
Место хорошего тайского ресторана в столице Финляндии пока вакантно.

Во вторник вечером (около 18 часов) в Bar&Grill "Maya" мы даже не смогли попасть - не было свободных столиков. Вернулись на следующий день и не пожалели.
Латиноамериканская "Майя" находится по адресу Mikonkatu 18, рядом с Финским национальным театром, вход - напротив Radisson Blu Plaza.

Днем мы еще успели на время "ланча" (кажется, с 11 до 14) и, заказав по блюду из основного меню, могли бесплатно пользоваться буфетом. Этот самый шведский стол убрали минут через 20 после нашего прихода, и редактор успела там налопаться так, что, по ее признанию, основное блюдо уже было как бы лишним. В буфете можно было взять овощи, хлеб/чипсы, супы, фрукты.

Основные блюда тоже большие и хорошие. Я ел вегетарианское, где кроме заявленного тофу и орешков еще были овощи и довольно большая плошка риса. Врожденная особенность кухни - практически во всем есть более-менее острый перец. Даже в кофе, как видно на первой фотографии поста (это, правда, был не простой кофе, а с ромом; причем, рома тоже не пожалели). Поэтому очень кстати оказываются большие - думаю, литра на полтора - бутылки с водой, которые стоят на каждом столе.

В итоге, по моим ощущениям "Майя" была наиболее интересным гастрономическим приключением ноябрьской поездки в Хельсинки. Средний счет, впрочем, заметно выше, нежели у "эталонных китайцев" и приближался к 60 евро на троих. На сайте есть меню на русском; а во время нашего посещения было еще, как минимум, два "русскоговорящих столика".

Комментариев нет:

Отправить комментарий