вторник, 31 мая 2011 г.

Helsinki. Harmony 2011

19-20 мая 2011 в Хельсинки проходила конференция Harmony 2011, куда я был командирован как слушатель, в последний момент трансформировавшийся в докладчика.


Бонусом для выступающих был speaker's dinner днем ранее. От российской делегации присутствовал еще лишь Евгений – вице-председатель RuOUG и докладчик на конференции. Уже в холле гостиницы познакомились с латышскими коллегами: Юрисом и Андреасом. Главной «звезды» конференции – Тома Кайта – не было, был только Дейт (тоже звезда что надо - один из отцов-основателей теории реляционных баз данных) – невысокий полный дядя с бородой, похоже, весьма общительный. Еще об экзотических личностях: новые друзья упомянули о присутствующем человеке из Новой Зеландии и еще о ком-то из Чили.


 
Это другой стол - ужин в первый день конференции, который я пропустил ввиду занятости.

Всю честную компанию доставили на берег Балтийского моря, к причалу. Посадили на довольно утлое суденышко и отправили на остров, в ресторан под названием «Остров». У меня крутилась дурацкая мысль, что вот случись сейчас что – и мир Oracle останется без своих лучших представителей; только Кайт выживет. К счастью, до острова было рукой подать.

В ресторане я оказался по соседству еще с одним латышом, англичанином и негром с двойным гражданством. Только тут, из разговоров окружавших меня милых людей, стало понятно, куда я попал. Например, они обсуждали вопрос, кто как поступает со своими «старыми» докладами (больше полугода). Сошлись во мнении, что лучше такие презентации не делать без серьезной переработки. Чуть ранее делились кто где был до приезда в Финляндюю - Дейт с негром были в Париже и заявили в один голос, что Париж лучше Хельсинки. То есть, все эти люди – «профессиональные докладчики» - сотрудники Oracle или консалтинговых фирм, официальные представители групп пользователей и т.п. Таким блестящим составом конференция разительно отличалась от «обычных» семинаров нашей, да и финской, группы: обычно большинство «рассказчиков» бывают простыми парнями, делящимися своими радостями и горестями.

 Первый доклад конференции, представление Тома Кайта, не нуждающегося в представлении.

Диверсия финских организаторов заключалась, как выяснилось, не в том, чтобы затопить докладчиков, а в том, чтобы напоить их перед выступлением. Ближе к окончанию банкета латвийские коллеги насчитали 8 видов спиртного, поданных каждому; плюс, нетерпеливый в начале англичанин отдельно просил себе пива. Особо финские хозяева рекомендовали (и даже учили пить) водку, поданную пару раз в маленьких рюмках на особом березовом лотке. От второй порции отказался практически весь наш стол. А раньше всех с дистанции сошел франко-американец Куаси Менса, отговаривавшийся двумя серьезными докладами на утро; в итоге, вся наша часть стола ставила свою пустую посуду перед Куаси. А как прокричал разговорчивый латыш финским организаторам «Я много на каких конференциях был, но так хорошо не было нигде!»

Когда пришла пора выбираться с острова, уже стемнело и порядком похолодало. Крупный смуглый мужчина, про которого говорили, что он из Новой Зеландии, явившийся на ужин в жилете без рукавов, но с надписью “Oracle ACE Director”, пытался залезть в свой жилет целиком с головой. Суденышко, везшее нас обратно, было еще более утлое, чем ранее. А Крис Дейт демонически сверкал мощной вспышкой своей камеры.

Сама конференция проводилась в конгресс-центре Paasitorni, здании с более чем столетней историей. Сейчас производится его мощная реконструкция, после которой здесь будет еще и гостиница, поэтому снаружи оно выглядит как-то так:

Даже парадный вход частично перекрыт:

Зато внутри – красота. Великолепный тронный большой зал, где проходили «главные» доклады.

О здании даже был небольшой рассказ, который я, признаться, большей частью пропустил мимо ушей. Но ознакомился с «культурно-историческим» стендом:

Доклады конференции проходили еще в трех залах, кроме главного. Вот один из них, со страшной живописью:

Тут я, кстати, и «докладывался», подстегиваемый этими картинами не то Страшного Суда, не то суда Линча.

Народу было, думаю, человек 150-200. Большей частью, конечно, финны. Но немало латышей. Иду я как-то и вдруг почудилось, что две самые красивые девушки на конференции переговариваются по-русски. Оказалось – из Латвии. Должны были быть и эстонцы, однако своими глазами не видел. Русских, насколько я понимаю, было трое – два докладчика и один слушатель.

Среди выступавших еще больший интернационализм – американцы, значительный десант из Великобритании, немножко остальная Европа, заметно – Латвия, экзотические Новая Зеландия и, вроде бы, Чили. В общем, организаторы постарались на славу. Не уверен, много ли было докладчиков-финнов; среди тех презентаций, которые мне были потенциально интересны, их точно не было.

На закрытии прошла почти беспроигрышная лотерея среди тех, кто заполнил анкеты, и теплые объятия от главного организатора. Я анкету не заполнил, поэтому остался без бейсболки.

Теперь по прошествии уже 10 дней после конференции можно хладнокровно оценить преимущества и недостатки того, что попал я туда не в качестве слушателя, а в качестве одного из докладчиков. Из «минусов» - пропустил большую часть докладов, которые планировал послушать. Плюсы: познакомился с приятными людьми из Латвии и получил, как все докладчики, «кошелек» для карточек из оленьей кожи (удобный, хотя оленя жалко). Такой вот равноценный обмен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий