пятница, 12 ноября 2010 г.

Хельсинки и окрестности - 2

В субботу, 6 ноября, финны дали асимметричный ответ русскому туристу (читай - шопперу) объявив День всех святых. Большинство магазинов и кафе было закрыто, причем зачастую без всяких объяснений. Только на дверях Fazer Cafe, и так очень лояльного к посетителям, приклеен маленький листок - "закрыто 6 ноября".
Так что туристам не оставалось ничего другого, как посвятить день культурному времяпрепровождению.

Название "Тиккурилла" ассоциируется теперь не столько с краской, сколько с главной, на мой взгляд, достопримечательностью Хельсинки - "научным центром Эврика". Именно в этом пригороде расположен сей "центр".



Электричка от вокзала Хельсинки до Тиккуриллы идет около 15 минут. Замечу, что билетные кассы, как в столице, так и в пригороде, работают "как наш Сбербанк" - по принципу электронной очереди. Нововведение по сравнению с нашей прошлогодней поездкой.

По прибытии на станцию нужно вдоль железной дороги немного вернуться по направлению к Хельсинки. Пешком ходу минут пять.

Мосты Эврики:
"Эврика" - научно-популярный музей, который может быть интересен как взрослым, так и детям. Здесь можно собственными руками выполнить несложные, но захватывающие физические эксперименты; получить наглядные уроки анатомии, лингвистики, мультипликации или просто регулирования дорожного движения; испытать землетрясение на  популярном аттракционе; посмотреть прекрасные познавательные фильмы в "планетарии". Финские школы организуют здесь лабораторные работы.

Первая экспозиция уже перед зданием музея - скальные породы Финляндии. В основном разные сорта гранита, но есть что-то с медной и железной рудой

Самое существенное изменение, замеченное мною с прошлого года, - появился русский дубляж фильмов. Теперь можно меньше напрягаться, нежели с английской дорожкой. Итого, Эврика стала почти полностью "русифицированной" - пояснения у стендов уже давно были и на русском; кроме того, как оказалось - не проблема найти русскоговорящих служащих.
Экран на куполе "планетария" за счет своей величины и вогнутой формы обеспечивает огромный угол обзора и дает, таким образом, "естественный стерео-эффект". На мой взгляд, качественные научно-познавательные фильмы в таком "исполнении" - лучшее в Эврике.

Но и сам музей живет и развивается - в помещении, где год назад была зона детских активных развлечений, теперь совершенно новая экспозиция. Я вот не правильно спланировал свой маршрут и проторчав долгое время в Heureka Classics не осилил потом рассмотреть толком новую часть.

Работала очень популярная "нумизматическая" выставка с большущей очередью на "изготовление собственной монеты".

Тоже новый аттракцион - сфера, на которую проецируют изображения - просто земная поверхность, течения, землетрясения, изменения климата и т.п.

Работали на этот раз и детские лаборатории:

В Эврике есть еще часть под открытым небом, но она функционирует только летом, так что второй год у нас с ней нестыковка.

По традиции - завершающее вечернее фото:

Комментариев нет:

Отправить комментарий